您的位置:首页 > 资讯中心

地板企业走“绿色环保”之路是时代所趋

发布时间:2017-01-19 16:59:40 阅读量:252次

近年来,建材行业协会、商会、联盟等社会团体在我国蓬勃发展,为行业的健康有序发展做出了突出贡献。北京绿标建材产业技术联盟在推进供给侧结构性改革的关键时期应运而生,为我国绿色建材的产品研发、生产、检测等作出了良性推动作用。而绿色环保也正是地板行业一直追随的主题,该联盟的成立对地板企业绿色发展具有借鉴意义。

地板企业走“绿色环保”之路是时代所趋

全球越发的注重 低碳 经济的发展,中国作为一个工业大国,环保方面是有所欠缺的,新的时代环境也对 地板行业 有了新的要求,地板企业必须用转型来应对, 地板行业 与环境共存亡,节能环保将关系到 地板行业 的生死存亡。我国地板业多年来粗放式的发展模式使得环境承载能力已达到或接近上限。推行绿色 低碳 循环发展新方式已时不我待。推进地板业由资源能源消耗型向资源节约型和环境友好型转变,走绿色生产与绿色消费之路,是地板业的必须选择,也是必须担当和履行的社会责任。

地板企业应加快落实环保政策

绿色健康的地板产品,不仅是消费者的关注方向,更是地板企业打响品牌、抢占发展先机的一种手段。如今,环保压力的不断升级,各大地板企业也愈发重视环保事业的发展,然而面对一系列的环保政策的要求和市场需求,传统粗放的经营管理模式已经不适合地板企业的发展,地板企业需走“环保路线”。而该联盟成立标委会旨在推动我国建材领域的标准化工作,充分发挥团体标准在建材产品质量的技术支撑和保障作用,对地板行业绿色生产标准化具有借鉴意义。

在上有环保规范标准、下有监督机构抽检,上下合力的情况下,地板行业环保变革已成趋势。那么地板企业要发展,就必须把握住这一市场需求。目前,地板产业加工不深入、管理比较粗放,产能效益还有待提升。地板产业的第一材料是木材,地板企业要对产品进行深加工,加快工艺的改进,粗放式管理方式转为集约式的管理方式。只有这样,才能为绿色低碳生活的目标添砖加瓦。

时代的发展以及人们物质文化生活的逐渐提升,使得整个社会对于可持续发展的观念也愈发重视,绿色建材已经渗透到各个行业,地板行业作为家装中不可或缺的一部分,与人们日常生活联系日益紧密,其发展亦需顺应这种趋势。